dizajn interera v aziatskom stile

Дизайн интерьера в азиатском стиле, который иногда называют восточным, отражает культуру Японии, Китая, Вьетнама, Таиланда и других восточных стран. Встречаются интерьеры, выполненные в стиле одной конкретной страны, но более распространенной практикой является стилевое смешение – такие интерьеры вдохновлены традициями двух и более стран. Китайский и японский относят к самым узнаваемым стилям.

Фен-шуй практикуют во многих странах Азии, а с недавнего времени он стал популярен и в западной культуре. Фен-шуй – это китайская теория освоения пространства, согласно которой у каждого объекта должно быть свое правильное место. Считается, что всё вокруг имеет положительную или отрицательную энергию, поэтому важно следить за их сбалансированностью.

Китайский стиль

Китайские интерьеры отличаются смелыми цветами, изысканной мебелью и аксессуарами. Мебель, как правило, имеет глянцевые лакированные поверхности и множество резных деревянных узоров с расписанными вручную деталями.

Выразительность этому стилю придают различные предметы декора с мотивами животных и мифических существ. Неотъемлемой частью китайского интерьера являются фарфоровые кувшины, горшочки, большие и маленькие вазы, украшенные сложными разноцветными узорами или выполненные в классической синей и белой цветовой гамме. Также в комнатах, стилизованных под классический китайский стиль, часто можно увидеть декоративные панно с росписью, таблички и ширмы, на которых изображены персонажи или легендарные исторические сцены.

В китайской культуре считается, что красный цвет приносит удачу, возможно, поэтому он так часто встречается в традиционном китайском оформлении комнат. Помимо красного в качестве акцентов используются и другие яркие цвета, такие как желтый и зеленый. Например, бумажные фонарики часто бывают очень яркими, в то время как деревянная мебель и отделка обычно темные.

Шинуазри – это один из жанров стилизации, согласно которому мебель и предметы декора выполняются в китайском стиле со множеством мелких деталей и сложных узоров. Изначально шинуазри стал популярен в Европе в середине 1800-х годов. Тогда стилизация затронула не только предметы быта, но и архитектуру: стиль использовался при проектировании различных зданий и павильонов, также были весьма популярны чайные домики. Сегодня интерес к этому направлению постепенно возвращается.

dizajn interera v aziatskom stile kitajskij stil
dizajn interera v aziatskom stile kitajskij stil

Японский стиль

Попадая в комнату, выполненную в японском стиле, сразу ощущаешь умиротворение. Это достигается за счет использования натуральных материалов, приглушенных цветов и некоторых природных элементов, таких как миниатюрные фонтанчики, а также татами. Татами – это мягкие соломенные циновки 176×88 см с тканевой окантовкой, которые используют как напольные покрытия. Интересно, что в Японии размер комнаты традиционно измеряется в татами.

Бамбук, камень и другие природные текстуры составляют основу расслабляющей цветовой палитры: коричневые, серые и зеленые оттенки сочетаются с мягкими цветочными узорами, керамическими изделиями и искусно украшенным текстилем.

Мебель и прочие предметы быта, как правило, не изобилуют украшениями и имеют довольно маленькую высоту. Простота и визуальная легкость японского стиля покорила поклонников современного минималистичного дизайна. В качестве кровати или мягких зон используются футоны, а в роли традиционной обеденной мебели выступают напольные подушки и низкие столики. Простые элегантные цветочные композиции, орхидеи и бонсай, добавляют изящности в японский интерьер.

Натуральные ткани, такие как шелк, являются обязательным атрибутом в создании японского стиля, приветствуются шелковые полотна, вышитые замысловатыми узорами. Так элементом настенного декора может стать красивое кимоно.

Фусума или седзи выступают в роли перегородок или раздвижных дверей. Это деревянная рама, на которую натянута полупрозрачная бумага молочных оттенков или холст с изображениями традиционных японских мотивов. Использование сёдзи в качестве раздвижного окна обеспечит проникновение в комнату большое количество естественного света, а лампы из рисовой бумаги подарят мягкое свечение в темное время суток.

dizajn interera v aziatskom stile yaponskij stil
dizajn interera v aziatskom stile yaponskij stil

Мебель в азиатском стиле

Аксессуары и декор помогут подчеркнуть азиатский интерьер, но создавать основу должны предметы мебели. Ищите низкие столики без лишних украшений, сундуки из бамбука и лакированного дерева и простые ровные диваны.

Старайтесь придерживаться общей концепции

Дизайн в азиатском стиле лучше всего работает тогда, когда вся комната или дом выполнены в едином ключе. Избавьтесь от беспорядка, следите за тем, чтобы поверхности не захламлялись лишними вещами. С помощью настенного декора или аксессуаров добавьте в интерьер легкий намек на азиатский стиль. Затем вы можете поработать над размещением элементов фэн-шуй, чтобы завершить гармоничное оформление вашего дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн-сервис доставки премиальных товаров для дома в восточном стиле.

+7 966 114 46 33

Подписка

Оставайтесь в курсе новых дизайнов для вашего дома.

© 2021 Oriental Room

Add to cart